Ваш город

Александр Павлов / STARDOWN, ex-[AMATORY]

Страна: Россия

Alex Pavlov, гитарист группы STARDOWN, наш частый гость, хорошо известный по своей прошлой группе [AMATORY]. В своем новом интервью он расскажет о прошлом… о нынешнем… и о будущем!

ESP: Сейчас много разных слухов о том, что происходит в [AMATORY]. Меняются участники, заявлено о прекращении деятельности группы… Расскажи немного об этом, чтобы Pavlovпрояснить ситуацию.

Alex Pavlov: За прошедшие 10 лет мы выпустили 5 альбомов, кучу синглов, DVD и каждый раз все шло примерно по одной схеме: альбом-гастроли, альбом-еще больше гастролей, менялись участники, техники, менеджмент, но схема была неизменна. В какой-то момент мы почувствовали, что если и дальше так продолжать, то скоро все точно закончится. Поэтому решили тормознуть сами, до того как все развалится окончательно и это будет не собрать. Возможно опоздали... Но время покажет. Юбилейный тур, когда в группу на время вернулся [IGOR] был, наверное лучшим за последние лет 5, так круто и позитивно мы давно не проводили время вместе, посмотрите DVD "THE X-FILES".

ESP: Ты много выступал во всех уголках нашей страны и не только. На разных концертных площадках вы наверняка сталкивались с оборудованием разного качества, и в тоже время группе необходимо поддерживать определенное качество звучания. Какие у тебя требования к техническому оборудованию площадок?

Alex Pavlov: Я проделал немалый путь в этом направлении. Раньше я возил с собой стек и 30-килограммовый педалборд. Но каждый раз разгрузка, расстановка, сборка и т.д. занимали огромное количество времени. К тому же ламповое оборудование очень прихотливо и капризно, поэтому я постоянно искал варианты и альтернативы. В итоге мой выбор пал на рэковый Line6 POD X3, который заменил мне и усилитель и весь мой педалборд. Стеки на сцене я теперь использую исключительно как мониторы и время полного подключения занимает не больше 15 минут. Поэтому из технического оборудования мне достаточно мониторов и любого исправно-рабочего стека.

ESP: Как проявляют себя твои гитары ESP на различных концертных площадках, в различных условиях?

Alex Pavlov: Ты знаешь, у меня ни разу не было проблем с гитарами, они очень неприхотливы и очень надежны. Максимум, что меня подводило, так это потенциометры и переключатели датчиков, но это мелочи. Я уже много лет играю на одном виде и калибре струн, поэтому с постоянной отстройкой мензуры и т.д. мне вообще не нужно заморачиваться.

Pavlov_2[Alex Pavlov] ESP: Какую музыку ты сейчас слушаешь, зацепило что-нибудь в последнее время?

Alex Pavlov: Из относительно свежего очень нравится последний альбом Gojira. Я видел их 3 раза живьем - они просто фантастические, думаю их ждет большое будущее. Hatebreed новый весьма хорош, Bring Me The Horizon c Тэрри Дэйтом в качестве продюсера выдали просто потрясающий альбом, рекомендую!

ESP: Ты уже очень много лет плотно занимаешься музыкой, в связи с чем назрел такой вопрос: как ты сейчас воспринимаешь чужую музыку, когда слушаешь её? Как музыкант, раскладывая всё по полочкам, или всё же как слушатель воспринимаешь в целом?

Alex Pavlov: Сначала я всегда стараюсь воспринимать общую картину. Потом, если композиция действительно цепляет, не важно в каком она стиле - метал, рок или что-то еще - я пытаюсь разложить все по полочкам и понять, как это работает, как взаимодействуют инструменты, как голос подчеркивается клавишами, интервалы и т.д. Когда ребус разгадан, что бывает не всегда, я расспрашиваю других музыкантов и звукорежиссеров, как там сделано то-то и то-то. После этого я могу снова слушать песню как обычный слушатель.

ESP: Как ты в целом оцениваешь развитие современной тяжелой сцены? В России и, в общем, в мире?

Alex Pavlov: Сейчас очень много молодых групп и многие действительно хорошо играют. Плюс состоявшиеся большие группы. А вот средняя прослойка потихоньку сходит на нет, поскольку жить, зарабатывая только музыкой, стало еще сложнее, чем раньше, и удается не многим. Поэтому так много новостей о сменах составов, роспусках групп и т.д. Не знаю, к чему все это приведет, но для меня, например, было шоком, что Пол Бостаф ходит на вполне обычную себе работу, когда не турит с Testament.

ESP: На последних фото у тебя можно заметить гитару ESP Eclipse блестящего цвета Silver Sparkle. Почему ты выбрал именно эту расцветку?

Alex Pavlov: У ESP много гитар, но в основном традиционных "мрачных" цветов, поэтому в этот раз я решил всех немного удивить. Судя по отзывам, поклонникам понравилась идея, и они уже прозвали эту гитару Serebrity. Конечно, не обошлось и без недовольных. "Что это за KISS какой-то, а не метал..." Будьте проще, друзья!

ESP: В каталоге ESP всегда можно встретить подписные модели молодых музыкантов. Сейчас это Suicide Silence, Unearth, Whitechapel, Bullet For My Valentine. Как ты считаешь, выпуск таких моделей действительно оправдан?

Alex Pavlov: Конечно оправдан, эти музыканты и группы сейчас актуальны, они в определенной мере формируют сейчас звучание современного метала, а ESP всегда держали руку на пульсе и следили за развитием тяжелых течений, поэтому они до сих пор остаются в топе!

[Alex Pavlov] ESP: Какие из этих исполнителей и какие подписные гитары тебе наиболее импонируют?Pavlov_3

Alex Pavlov: Мне нравятся семиструнные гитары. И в прошлом, и в этом году ESP щедры на новые семиструнки. Больше всего мне понравилась модели Alex Wade AW-7 из Whitechapel и модель Stephen Carpenter SCT-607B. Сам же я сейчас присматриваюсь к модели ESP Eclipse 24-7, в ближайший свой приезд хочу послушать ее в "Аваллоне".

ESP: Несколько лет назад была выпущена твоя подписная модель LTD [A-600]. Сейчас, когда прошло время, много гитар нашли своих покупателей, как ты оцениваешь это событие? Ты общался с владельцами этой модели?

Alex Pavlov: Это был беспрецедентный проект и я очень горжусь этой гитарой. На данный момент все инструменты проданы, а отзывы самые положительные. С некоторыми владельцами знаком лично.

ESP: Чем отличается процесс написания материала в STARDOWN и [AMATORY]?

Alex Pavlov: Когда ты играешь в такой группе, как [AMATORY], при написании музыки ты должен учесть вкусы всех участников коллектива, постоянно идти на компромисс, чтобы дело не стояло на месте. Поэтому каждая песня кому-то нравится больше, а кому-то меньше. В новом альбоме STARDOWN я делал все так, чтобы это устраивало в первую очередь меня. Ардентис (вокал/гитара), послушав препродакшн, сказал, что в плане гитар и построения композиций все звучит, как альбом [AMATORY], который был написан полностью ALEX'ом.

ESP: Расскажи немного о своих планах на будущее? В каком направлении ты хочешь сейчас развиваться?

Alex Pavlov: В музыкальном плане я сейчас полностью сосредоточен на третьем альбоме группы STARDOWN, в которой я играю с 2005 года. Мы записали 11 композиций и 2 кавер-версии, в записи принимали участие я, Ардентис (мой старый друг и соратник) и барабанщик Кэвин Тэлли (Daath, Chimaira, Six Feet Under). Поскольку нас сейчас не связывают никакие обязательства и контракты, мы решили выпускать материал по мере готовности, несколько синглов до осени, а потом выпустить полноформатный альбом. Изначально этот альбом планировался как чисто студийный проект, но когда стали вырисовываться общие очертания, мы поняли, что это все будет очень убедительно звучать живьем. Плюс состоялось несколько знаковых встреч с отличными музыкантами и... вуаля - мы собрали полноценную группу и приступили к репетициям! Все козыри пока не раскрываю, но это будет что-то действительно интересное.

P.S.
Alex Pavlov: Это было как удар по голове, один мой друг написал мне, что умер Джефф, я ответил ему, что это чушь и очередная интернет провокация, поскольку на тот момент на официальном сайте и новостных крупных порталах не было никакой информации, но... через 15 минут на сайте BILLBOARD и Rolling Stone появились подтверждения и тогда меня действительно накрыло...
Я вырос на музыке SLAYER, альбом "Seasons In The Abyss" я просто затер до дыр когда был школьником, Джефф был мастером совмещать яркие агрессивные риффы с великолепными запоминающимися мелодиями. Он всегда был симпатичен мне как гитарист, мы много шутили, что [GANG] (гитарист [AMATORY] умерший в 2007 году, прим.ESP) очень похож на него и это действительно было так. Может теперь у них будет шанс встретиться и поджемовать. Совершенно точно смерть Джеффа, это такая же большая потеря для металла, как и смерть Чака Шульдиннера (DEATH) и Даймбэга (PANTERA), но пока мы слушаем их музыку и помним о них, они будут для нас вечно живы в своих песнях.
R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)

[Alex Pavlov]