Ваш город Москва

[ALEX] и [JAY]/ AMATORY

Страна: Россия
[ALEX]На связи с нами [ALEX] и [JAY] из группы [AMATORY]. В 2010 году вышел их альбом “Инстинкт Обреченных” и сейчас они подробно расскажут нам о технических особенностях и процессе записи этого альбома.

ESP: С момента нашей прошлой встречи прошло уже два года, недавно вышел альбом “Инстинкт Обреченных”, о котором хотелось бы поговорить. За это время в группе произошли изменения, у вас появился новый вокалист [SLAVA], который принял участие в записи нового диска. Как это отразилось на работе группы, что изменилось с его приходом?

[ALEX]: Дело в том, что [SLAVA] присоединился к группе в тот момент, когда все песни для альбома уже были написаны, и до работы в студии оставалась буквально пара недель. Изменения с приходом Славы коснулись только вокальных дорожек, а точнее ему с [DENVER]’ом просто пришлось с самого начала проделать работу над всеми песнями. Это было непросто, но результат того стоил!
[JAY]: Да, прежде всего, хотелось бы отметить высокий профессионализм Славы. Он очень быстро включился в работу именно тогда, когда нам это было очень нужно, и показал себя с наилучшей стороны. Кроме того, он уже прошел проверку в туре, все было просто отлично!

ESP: “Инстинкт Обреченных” по многим отзывам – ваша самая взрослая и разносторонняя работа. Как вы сами оцениваете этот альбом и этап карьеры группы?

[JAY]: Именно так и оцениваем :) В любом случае, мне, как автору, сложно давать объективные оценки... могу сказать лишь, что я очень доволен проделанной работой и результатом.
[ALEX]: Это было чертовски сложное лето: [IGOR] ушел в монастырь в самый разгар работы над альбомом, нам надо было найти нового вокалиста, отыграть заранее заявленные концерты, стояла адская жара и т.д. и т.п., поэтому крайне непросто оценивать все “изнутри”, говорить об этапе карьеры и о том, какое место “Инстинкт” займет в нашей дискографии. Но что касается техники и исполнения, то это действительно наша самая зрелая работа!

[JAY]ESP: В этот раз вы снова работали с Tue Madsen. Почему вы не стали искать другого продюсера и звукоинженера?

[JAY]: Он настоящий профессионал, мы полностью довольны его работой. Кроме того, за время сотрудничества у нас сложились теплые и дружеские отношения, что немаловажно.

ESP: Какие ошибки прошлых студийных сессий были учтены и исправлены вами во время работы над “Инстинктом Обреченных”?

[JAY]: Не припомню каких-то радикальных ошибок. Любая запись, это очередной опыт и поле для новых экспериментов.
[ALEX]: Мы работали в студии по старой отработанной схеме: сначала [STEW] пишет барабаны, потом мы с [JAY]’ем гитары, затем [DENVER] бас и в самом конце вокал. Поскольку чуть ли не половину песен мы ни разу не играли вместе на репетициях, а в каких-то песнях куплет или припев написал я, а остальное [JAY] – или наоборот, то мы постоянно находились в студии вместе, дабы подстраховать друг друга.

ESP: Что изменилось в вашем подходе к записи со времени работы над прошлым альбомом?

[JAY]: Прежде всего, мы решили никуда не ехать на этот раз, а записываться в родном Санкт-Петербурге. И нам очень понравилось! Запись проходила без лишней спешки, в расслабленном груве :)
[ALEX]: Нам очень понравилось, как звучали гитары на альбоме “VII”, поэтому схема работы была выстроена примерно так же. Голова MESA Dual Rectifier и PEAVEY 5150, плюс все это “подогревалось” педалькой Zakk Wylde. Поскольку строй стал ниже (А и F#), а музыка стала быстрее и техничнее, Ту посоветовал нам для разборчивости не записывать почти нигде дублирующие ритм гитары. То есть на “Инстинкте” почти везде 1 гитара в левой колонке и 1 в правой, тогда как на “VII” их по две в каждом канале, это, наверное, основное отличие.

StudioESP: Если не секрет, интересно мнение самого Tue Madsen о работе с [AMATORY]. Как ему работалось с российской группой в российской студии? Возникали какие-то проблемы или недопонимание?

[JAY]: Его мнение сугубо положительное. Как я уже говорил, нас связывают дружеские отношения, и Ту ко всему относится с душой :) Недопонимания не было, все в студии говорили по-английски и прекрасно понимали друг друга.
[ALEX]: Когда мы записывали предыдущий наш альбом “VII”, Ту прожил с нами в одной квартире полтора месяца, вставал вместе со всеми, готовил, мыл посуду и т.д. и т.п., поэтому никакого недопонимания у нас уже давно с ним нет. У него отличное чувство юмора, с ним всегда легко и весело, он профессионал и получает в студии от музыкантов все, что ему нужно.

ESP: Какие инструменты использовались в процессе записи “Инстинкта Обреченных”, как они показали себя во время работы над альбомом?

[ALEX]: В студию мы привезли, наверное, все, что было. Ритм-гитары записали в основном на ESP Eclipse, который звучит просто потрясающе! Песни в ультранизком строе F# писали на LTD Viper-407, VB-300, а с акустикой и соло уже экспериментировали.

GuitarsESP: Расскажите подробнее про оборудование, которое использовалось вами во время студийной работы и схему его подключения?

[JAY]: Как уже отмечал [ALEX], как и в работе над прошлым альбомом, основными усилителями были Mesa Boogie Dual Rectifier и Peavey 5150 (второй, в основном, для сольных и подкладочных партий). Кроме того, на этот раз перед усилителем постоянно был включен MXR Zakk Wylde Overdrive; разумеется, только для “перегруженных” партий.
[ALEX]: Последовательно подключаются гитара-tuner-screamer-noise supressor (максимально зажатый)-MESA Dual Rectifier/PEAVEY 5150.

ESP: Было бы интересно узнать о технических хитростях и приемах для достижения нужного вам звучания.

[JAY]: Никаких хитростей, весь звук в пальцах, ну и яйцах... :)

ESP: Во время живых выступлений вы используете те же самые инструменты и оборудование, что и в студии, или же концертный вариант отличается?

[JAY]: Все то же самое, правда иногда, по тем или иным причинам, мы используем Line6 pod, у Алекса X3pro, а у меня XT live.
[ALEX]: Как правило, это очень похожий комплект, но во время концертов мы конечно же не меняем гитары во время одной песни, на концерте все более универсально.

ESP: Ваш гитарный дуэт уже прошел испытание временем и показал себя на новом альбоме с лучшей стороны. Как вы работаете над сочинением гитарных партий, как распределяете их между собой?

[JAY]: Никакого четкого распределения нет, просто если кому то приходит идея, мы делимся ей друг с другом, а потом уже работаем над аранжировкой. Соло партии, как правило, играю я.

SetlistESP: В своих песнях вы используете разный гитарный строй, с чем это связано?

[JAY]: На самом деле он не такой уж и разный. Сейчас мы играем в дроп A, стандартном B (старые песни на концертах) и две песни с нового альбома в F#... Экспериментируем, чтобы быть еще брутальнее :)
[ALEX]: Когда в мае 2010-го я услышал альбом Deftones “Diamond Eyes”, я был очень удивлен и поражен тем, что услышал. Стеф Карпентер показал, что в строе F# можно играть не только рифы а-ля Meshuggah, но и очень тяжелые и интересные вещи. Вдохновленный этой пластинкой, я настроил одну из своих гитар пониже и принялся экспериментировать…

ESP: На последних альбомах [AMATORY] есть тенденция к утяжелению звучания, что не всегда положительно воспринимается поклонниками группы. Почему вы решили стать жестче, это было осознанным решением или получилось само собой? Это как-то связано с вашими музыкальными вкусами?

[JAY]: Мы ничего не делали намерено, просто в итоге получилось, что все песни зазвучали достаточно тяжело и агрессивно. Возможно, это как-то связано с нашим настроением на тот момент.

ESP: За время существования [AMATORY] у вас накопился огромный опыт студийной и концертной работы. Когда было проще работать – в начале карьеры, когда требования были небольшие, и не было опыта, или сейчас – когда большой опыт и высокие требования?

[JAY]: Думаю сейчас. Абсолютно верно, с опытом растут и требования, раньше все было намного наивней :)
[ALEX]: Мне сейчас значительно сложнее писать новые песни, со временем и опытом ты становишься более требователен к себе и к своей музыке, постоянно находишься в поиске чего-то нового, экспериментируешь. Я всегда записываю даже самые минимальные свои наработки, т.к. уже не раз они превращались в песни через какое-то время.

В заключение этого интервью [ALEX] и [JAY] решили сделать эксклюзивный подарок своим поклонникам!
Теперь любой фанат группы может почувствовать себя гитаристом [AMATORY] и сыграть песню Сквозь Закрытые Веки вместе с группой не выходя из дома! Только на www.espguitars.ru!

[AMATORY]
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
2003-2016 © ESP Guitars. Все права защищены.

Сайт создан при участии компании Аваллон, официального дистрибьютора ESP Guitars в России,
странах СНГ и Балтии, а также при поддержке ESP Co., Ltd., Japan и ESP Guitar Company, USA.