Ваш город

Иван Игнатов / 7000$

Страна: Россия
Ivan_IgnatovИван Игнатов, гитарист популярной альтернативной группы 7000$, рассказал о себе и своей команде, поделился секретами записи гитар для нового альбома, подробно рассказал о своих гитарах ESP, а также описал схему подключения и настройки оборудования при работе на сцене и в студии.

ESP: Иван, привет! Расскажи немного о своей группе 7000$, как ты стал участником коллектива?

Иван Игнатов: Привет! Команда 7000$ существует с 1999 года, мы пробуем себя в разных стилях, но все это можно охарактеризовать как альтернативный рок. На данный момент дискография насчитывает 6 официальных релизов, начиная с 2001 года. 7000$ - ежегодный участник всех крупнейших музыкальных событий в стране. За всю историю группы несколько раз менялся состав и совсем недавно в группе появился клавишник. На самом деле рассказывать про 7000$ можно бесконечно, но все это можно узнать на нашем сайте либо в официальной группе Вконтакте.
Я стал участником 7000$ в ноябре 2004 года. У группы появились проблемы с гитаристом, и они пригласили меня. Буквально на одной из первых репетиций была придумана песня ”Бежать” с альбома “Хевибаксопопс” 2005 года. До 7000$ я играл в нескольких командах, после моего ухода некоторые распались.

ESP: В конце 2009 года вышел ваш последний альбом Light, довольно необычный для стилистики группы 7000$. Как вы пришли к записи этого альбома?

Иван Игнатов: Дело в том, что идея записать акустический альбом зрела уже давно, и когда было решено выпустить Light, мы были уверены, что это будут не просто переложенные старые партии на акустику, а скорее совсем новые песни. То есть, что было бы, если 7000$ играли не альтернативный рок, а, например диско или джаз, и эта задача оказалась гораздо сложнее, потому что предстояло придумать новые партии и аранжировки, не меняя идеи самой композиции. Ради такого проекта были подняты из пепла такие композиции как Адреналин и Горечь и написана совершенно новая романтическая баллада “Я вернусь”, на которую мы сняли клип. Нам бы хотелось, чтобы после прослушивания песен в light варианте оставалось ощущение некой внутренней схожести с оригиналом и, на мой взгляд, нам это удалось!

ESP: Как встретила альбом Light ваша публика?

Иван Игнатов: Изначально мы играли эту программу только живьем и очень многие хотели услышать ее в студийном качестве. Мы и сейчас продолжаем получать много положительных отзывов на пластинку Light и думаем переиздавать ее на одном из Major лейблов.

ESP: Стилистика твоей группы разнообразна, в ваших песнях можно услышать совершенно разную музыку – метал, жесткую альтернативу, ска, баллады. Тебе приходится все время играть в разных стилях, это вызывает какие-то трудности или ты легко переходишь с одного стиля на другой?

Иван Игнатов: Нет, с этим никогда не было проблем, главное не зацикливаться на чем-то одном и все время находить для себя что-то новое. В первую очередь нужно много слушать разной музыки и “снимать” понравившиеся моменты. Раньше я занимался по 4-5 часов в день.

ESP: Расскажи, как ты стал музыкантом? Когда ты начал заниматься игрой на гитаре?

Иван Игнатов: Изначально я занимался только классической гитарой. Однако занятия с преподавателями были не особо интересны, но я благодарен им за то, что они сразу “поставили мне руки”, но дальше я учился всему сам. Моя первая электрогитара появилась в старших классах школы приблизительно в 1999 году. Там же и состоялся мой первый концерт. Это было незабываемое зрелище!

Ivan Ignatov_2 ESP: Какой музыкой ты увлекаешься, что случаешь сегодня?

Иван Игнатов: Мне нравится много всего, от жести до инди, и ню рейва. Я стараюсь находить с интернете записи интересных мне команд, о которых еще вообще никто не слышал. Я считаю, что всегда нужно быть на “волне” и знать, что происходит в музыкальном мире. Но сейчас я стараюсь ничего не слушать, так как совсем скоро мы опять сядем в студию писать новую пластинку.

ESP: Сейчас ты работаешь над новым альбомом 7000$. Расскажи немного об этой записи!

Иван Игнатов: Пластинка получится очень интересной и качевой!!! Она будет включать 10-11 новых треков, и появиться в продаже не раньше осени 2010 года. По своему характеру альбом напомнит все наши предыдущие творения от альбома “Ты” до “True или Труп”. То есть все, за что 7000$ любили и любят, будет в новой пластинке. С одной лишь разницей - все это будет по-новому звучать, по-новому сыграно и это будут совершенно новые песни. Сейчас особое внимание мы уделяем мелодизму и вокальным партиям. В общем, альбом будет очень качественным. Все песни я записываю на своей ESP USA Eclipse-II, благодаря этому саунд получается очень мощным и глубоким. С этой гитарой я всегда получаю тот звук, которого требует та или иная ситуация. При записи клинов в дабл-трек мы подмешивали к EMG 60 (жирный низ и задранные середины) еще и 81 (сустейн и верха), в результате получилось очень интересное и плотное звучание. Через рэковую Mesa я прописал всю жесть. Благодаря комбинации красного дерева с активным EMG-81 гитара превращается в пулемет!

ESP: Какие музыканты повлияли на тебя, как гитариста?

Иван Игнатов: Этот список можно продолжать бесконечно. В разные периоды это были разные музыканты. Началось все с Керри Кинга, Мальмстина и Хеммета. Потом был целый том отличных гитаристов. Но в последнее время я больше обращаю внимания на группу в целом. То есть, как они звучат, как добиваются именно такого звучания или же на продюсерскую работу. Мы получаем готовый продукт и мало кто задумывается над тем, как бы он звучал, если бы не мудрые советы наставников по Шоу Бизнесу.

ESP: Расскажи о гитарах ESP, которые ты используешь или использовал в своей работе. Что тебе нравится в этих гитарах, есть ли у них минусы на твой взгляд?

Иван Игнатов: Сейчас я вожу с собой два инструмента – ESP USA Eclipse-II и ESP LTD EC-300. Обе гитары меня более чем устраивают! Все, начиная от веса и толщины грифа, до самого саунда, который выдают эти гитары. Как-то раз, в каком-то городе ко мне подбежал местный звукорежиссер с вытаращенными глазами и сказал, что такой гитарной мощи он еще не слышал. Конечно, 50% концертного звука это заслуга нашего звукорежиссера, но все остальное это отличный инструмент. В бриджевом положении стоит 81 EMG, он дает хорошие высокие частоты и 60й в нэке, который идеально подходит для чистых мест.
В одном из длительных туров я так же использовал баритон Viper с активными EMG. Это очень хороший инструмент с интересным мощным звучанием, который я хочу приобрести для экстремальных поездок и работе в студии.
В прошлом у меня было еще несколько гитар от ESP: ESP LTD EX-100 - мой первый инструмент, приобретен в 2000 году. Недорогой, практичный, что нужно для старта. В последствии я опустил строй этой гитары в дроп Си. Гитара ESP LTD MH-100QM была приобретена в качестве основного инструмента для гастролей в 2004 году. Когда я стал участником 7000$, появилась необходимость иметь два инструмента в разных строях дроп Ре и дроп Си. По поводу всего остального можно сказать одно - чем дороже инструмент, тем меньше у него минусов, и ESP здесь лучший выбор.

ESP: Многим будет интересно узнать подробности об оборудовании, с которым ты работаешь в студии и на сцене: педали, усилители, процессоры. Расскажи об этом.

Ivan_Ignatov_3 Иван Игнатов: На гастроли я обычно беру с собой педалборд, в нем находится весь необходимый мне минимум педалей. Я изначально отказался от процессоров, мне больше привлекает “физически” лицезреть каждую примочку. Это дело привычки, скорее всего. У меня два квака – Cry Baby 535q c широким диапазоном настроек и глубиной и Dimebag DC-2 с огромным “шагом” и бустом. SuperShifter от Boss. В качестве гармонайзера он не очень удобен, зато он дает возможность регулируемо понижать или повышать строй. Я пользуюсь простым ибанезовским дилеем, так как он привлекает своим удобством и простотой, особенно когда нужно что-то быстро поправить прямо на концерте. Для придания объема и чистоты для клинов (особенно в не очень больших клубах) я использую Super Chorus от Boss и 6-полосный эквалайзер от MXR. На студии я использую Mesa rectifier recording, и Marshall кабинеты – на них я пишу все драйвовые места. Все педали скомутированы в две петли для двух кабинетов, либо в одну для одного, и переключаются с помощью line selector. Замыкает все это педальный тюнер. На сцене я бы предпочел играть через тот же Marshall, Mesa boogie либо Line 6.

ESP: Какие ты предпочитаешь струны, шнуры и медиаторы?

Иван Игнатов: Я играю на Elixir и D’Addario калибра 9-46 для Ре строя и 13-56 для Си строя. Elixir привлекают своей долговечностью, однако не всегда хорошо, когда струны в обмотке, поэтому иногда я ставлю D'Addario. На мой взгляд, идеальные медиаторы начинаются от 0,7мм. Живьем я играю с радиосистемой, так как для такой энергичной подачи велика вероятность всяких нежелательных поломок.

ESP: Иван, спасибо за разговор! Чтобы ты мог сказать напоследок для начинающих музыкантов, которые только начали осваивать гитару и собираются играть в рок-группе?

Иван Игнатов: Если ты решил стать музыкантом, то необходимо помнить что это очень трудный путь и не каждый сможет его осилить. И без должной меры везения тоже не обойтись. Надо больше заниматься, причем необязательно играть по 6 часов одни только пассажи, уделяйте внимание “снятию” рифов или композиций целиком. Обращайте внимание на то, как построена песня. В последствии рекомендую “осилить” нотную грамоту. И не забывайте что Метроном Ваш Лучший Друг :) Не стоит расстраиваться, что ваши первые успехи не оценит никто, кроме ваших родителей. В какой то мере это тоже успех. Удачи!