Ваш город

Андрей Смирнов/ EVERLOST

Страна: Россия
Andrey SmirnovМы встретились с лидером группы EVERLOST Андреем Смирновым, поговорили с ним о том, что произошло за последний год, узнали много интересных фактов из его музыкальной жизни. Кроме того, Андрей представил нам новое видео EVERLOST – “День За Днём”, увидеть которое можно на странице группы.

ESP: Привет, Андрей! Расскажи, что произошло у тебя в творческом плане за последний год?

Андрей Смирнов: Этот год выдался очень продуктивным и насыщенным в творческом плане. Начну с того, что в феврале вышел новый альбом EVERLOST "Эклектика", который получился очень необычным и, мне кажется, интересным для российского рынка. Мы подготовили 12 неординарных и разноплановых композиций, в которых органично перемешиваются элементы разных ответвлений металла. В этом альбоме каждый любитель тяжелой музыки найдет что-то интересное для себя, думаю, что не останутся равнодушными ни ценители современного тяжеляка, ни приверженцы металла старой школы.
В 2009 году начались мои первые гастроли с группой МАСТЕР, гитаристом которой я являюсь с недавнего времени. Также я отписал гитарные партии для нового диска этого легендарного коллектива и активно поучаствовал в аранжировке и сочинении материала. В этом году я закончил ряд очень интересных проектов с известной рок-поэтессой Маргаритой Пушкиной "Династия Посвященных" и "Нейтрализатор Мрачности", а так же принял гостевое участие в записи альбомов ОЛЬВИ, TANTAL и других молодых и интересных метал-коллективов.
Интересным опытом для меня стало сессионное сотрудничество с Сергеем Скачковым и группой ЗЕМЛЯНЕ, а так же с известным проектом SUPERMAX.

ESP: "Эклектика" – первый русскоязычный альбом EVERLOST. Как его встретила публика?

Андрей Смирнов: Мы долго решались на этот шаг, но результат вполне оправдал наши ожидания. Во избежание промахов, мы осмысленно подошли к русскоязычной лирике и пригласили талантливого автора Георгия Арустамьяна, ну а музыкальная часть осталась неизменной – качественный современный металл. Публика замечательно отреагировала на наши начинания, и необходимый резонанс был достигнут. Конечно, не обошлось и без тех, кто настороженно отнесся к нашим "нововведениям", ведь многие слушатели начали сравнивать наш новый диск с прошлым культовым англоязычным альбомом "Noise Factory". Но главное, как говорится, равнодушных нет.

ESP: Ты лидер-гитарист и вокалист EVERLOST. Насколько сложнее или проще тебе исполнять русскоязычный материал?

Андрей Смирнов: К исполнению песен на русском языке мне пришлось немного адаптироваться. Я считаю, что освоить азы экстремального вокала не так уж сложно, а вот научиться петь таким голосом максимально разборчиво и узнаваемо нелегко. Английский язык, конечно, более приспособлен для тяжелых стилей, он более резкий и краткий, но большая часть аудитории желает слышать металл на русском, и тут уж ничего не поделаешь. Мы творческие люди и не хотим сидеть на месте, поэтому и пошли на подобный эксперимент. Должен сказать, что мне не просто это давалось в первые дни записи вокальных партий. Но конечным результатом я вполне доволен.

Andrey SmirnovESP: Расскажи немного о процессе работы над альбомом в студии, какие-то интересные подробности?

Андрей Смирнов: Диском "Noise Factory" (2006 год) мы поставили достаточно высокую планку для себя в плане звучания. И в этот раз нам не хотелось ударить в грязь лицом, поэтому мы в очередной раз обратились на студию Dreamport. Интересным для нас в этот раз оказался поиск гостевого вокалиста. У нас было несколько идей по поводу баллад, требовался чистоголосый певец с узнаваемым и поставленным вокалом. К большому сожалению, на нашей сцене таких исполнителей можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, мы прослушали и записали ряд интересных певцов, из которых выбрали молодого талантливого вокалиста Евгения Егорова. И еще, практически на финальной стадии работы над диском я понял, что не совсем доволен звучанием гитарных треков и взял в аренду дорогой гитарный усилитель, который надо было вернуть в конце дня. В итоге все партии ритм-гитары для 12 композиций сыграны в кратчайшие сроки – 4 часа. Такие вот рекорды приходится ставить ради хорошего звучания. ))

ESP: Какие гитары, усилители, эффекты использовались при записи альбома "Эклектика"?

Андрей Смирнов: Я приверженец классической схемы записи гитар – хороший инструмент + хороший усилитель + "грелка" (по вкусу). На этом альбоме я использовал весь свой гитарный арсенал, большей частью которого являются инструменты фирмы ESP. Так же мне очень помог мой коллега и отличный гитарист Илья Мамонтов, одолжив несколько раритетных инструментов. Для записи этого диска я использовал усилители MESA BOOGIE, MARSHALL и IBANEZ.

ESP: Кроме EVERLOST с недавних пор ты играешь в легендарной группе МАСТЕР. Чем отличается работа с МАСТЕРом от работы с EVERLOST?

Андрей Смирнов: Группа МАСТЕР - широко известный коллектив с богатой историей и со своими традициями. Я получаю огромное удовольствие от выступлений, репетиций с этими людьми. Это большой и серьезный опыт для меня не только как для гитариста.

ESP: Какие инструменты и усилители ты используешь на концертах этих групп?

Андрей Смирнов: Я пользуюсь разными усилителями на концертах и в студии, постоянно экспериментирую со звучанием. С недавних пор мне приглянулся гитарный усилитель LANEY, который находится на репетиционной базе группы МАСТЕР, при любом удобном случае мы берем его и на концерты. Что качается гитар, то в 99% случаях я играю на своей любимой гитаре ESP LTD H-1000. Так уж сложилось, что именно этот инструмент наиболее удобен и практичен в моей концертной практике.

Andrey SmirnovESP: Многих гитаристов интересуют мельчайшие подробности, когда вопрос касается используемого оборудования и аксессуаров. Расскажи, какую ты используешь марку струн, медиаторы, педали и т.д.

Андрей Смирнов: К каждой гитаре я подбираю свой комплект струн. Это не очень экономный вариант, но я считаю, что вполне обоснованный и верный. Например, я очень люблю играть рифы на толстых струнах, но при этом мне необходима легкость в исполнении легато при игре сольных партий. Для этих целей наиболее подходящим для меня оказался именной комплект струн Зака Уайлда GHS STRINGS GBZW 10-60 SET, но, например, на гитару ESP HORIZON FR-II с системой Floyd Rose я предпочитаю ставить более тонкие комплекты, такие как ERNIE BALL 10-52 SET. Что касается педалей, я имею несколько вариантов оборудования – цифровое и аналоговое. В последнее время пользуюсь аналоговым: педали фирм BOSS и TECH 21. Так же в своей концертной и студийной практике активно использую оборудование R&R SOUND, в частности преамп SL|LD. Уже несколько лет пользуюсь медиаторами ESP/EVERLOST, изготовленными японской компанией специально для группы согласно нашим требованиям.

ESP: Ты не раз участвовал в различных проектах в качестве гостевого музыканта. На основании чего ты соглашаешься сыграть соло или отказываешься принять участие?

Андрей Смирнов: Для меня существует только один критерий – интересный самобытный материал. За время участия в гостевых проектах я заметил одну забавную особенность - многие музыканты предлагают в качестве гостевых те куски, которые они сами не смогли продумать и аранжировать, но именно эти части являются самыми "вкусными" для меня. Конечно, в таком случае уже не отделаться стандартными метал-соло, и это очень подбадривает!

ESP: Ты сотрудничаешь с ESP уже много лет, расскажи свои впечатления от этого сотрудничества?

Андрей Смирнов: Да, действительно, с гитарами ESP меня связывает многолетний опыт работы на сцене и в студии. Можно сказать, что на этих инструментах я рос и продолжаю формироваться как музыкант. Я постоянно слежу за новинками и выбираю для себя наиболее интересные инструменты.

ESP: Ты играешь гитарно-ориентированную музыку. На твой взгляд, каковы перспективы развития гитарной тяжелой музыки в России?

Андрей Смирнов: Занятие музыкой в наших условиях – дело достаточно сложное и, порой, неблагодарное, вне зависимости от музыкального жанра. А что касается именно тяжелой музыки, могу сказать следующее: пока есть люди, которые с блеском в глазах играют, записываются, выступают, этот жанр не исчезнет и будет продолжать развиваться и в нашей стране.

Andrey SmirnovESP: Когда ты впервые взял в руки гитару, что подтолкнуло тебя к этому?

Андрей Смирнов: Подтолкнуло желание самовыражения, какое-то чувство свободы. Гитара для меня – целый мир. Даже имея более, чем 10-летний опыт общения с этим миром, я чувствую себя в нем еще маленьким ребенком. Здесь нет каких-то законов и границ, а все успехи и достижения зависят только от упорства и стремления расти над собой.

ESP: Как ты обучался играть на гитаре? Самостоятельно или с преподавателем?

Андрей Смирнов: Я обучался самостоятельно, подбирал на слух песни любимых групп, доставал буквально по листочку нотные пособия и табулатуры. Сейчас все гораздо проще. Появилось много полезных программ, сайтов с табулатурами, доступны любые видеошколы. Но молодым гитаристам я бы посоветовал не копировать вслепую расписанные, зачастую, неизвестным автором, табулатуры, а чаще самостоятельно прислушиваться к тому, что звучит из колонок или наушников.

ESP: Ты интересуешься сегодняшней тяжелой сценой? Какую музыку ты слушаешь сейчас?

Андрей Смирнов: Я – рок-гитарист. И даже сегодня, когда меня просят поучаствовать в том или ином проекте, я говорю это, ведь 90% моей любимой музыки – классический рок и металл. Меня можно назвать металлическим меломаном. Люблю и слушаю все от хард-рока до модерн-метала, не гнушаюсь и качественной поп-музыкой, классикой, даже электронщиной.

ESP: Если не секрет, поделись планами на будущее.

Андрей Смирнов: Сейчас я работаю над рядом интересных проектов. Один их них – новый альбом EVERLOST! Для него уже готово порядка 11 новых композиций, которые мы планируем записать в ближайшее время. Естественно, что новый альбом группы МАСТЕР тоже не за горами, ну а про все мои сессионные проекты вы при желании узнаете сами!

Andrey Smirnov