Ваш город

ESPытание новый саунд группы TANTAL

Страна: Россия

Участники московской группы TANTAL, исполняющей техничный melodicdeathmetal с женским вокалом, уже давно успели зарекомендовать себя профессионалами высокого уровня, для которых имеет принципиальное значение как практичность, так и звуковая насыщенность используемых инструментов. Вышедший в мае 2014 года альбом “Expectancy” (второй полноформатник в дискографии группы) помимо готовности коллектива экспериментировать со стилистикой звучания песен, показал, что группа по-прежнему трепетно относится к качеству собственного звука.  О том, с помощью каких инструментов и техники группе удалось добиться нового саунда, нам расскажут гитаристы группы TANTAL  Дмитрий Игнатьев и Александр Стрельников.

- Когда и что повлияло остановить свой выбор именно на гитарах ESP?

Дмитрий Игнатьев:  Свой путь металлиста я начинал с группы Metallica, которая для меня всегда была олицетворением гитар ESP. Потом я увидел эти инструменты в руках тех групп, которые в дальнейшем вдохновляли меня на пути становления как музыканта: это Megadeth, Children Of Bodom, Slayer и так далее. Естественно, заполучить подобную гитару было верхом мечтаний, поэтому при первой возможности я познакомился с этими инструментами поближе, когда мой брат и коллега Андрей Смирнов приобрел себе инструмент фирмы ESP. Год спустя я с радостью мчался из «Аваллона» с новым ESP Horizon FRII. Это было в 2004 году. Помимо того, что это очень красивые инструменты, они также поражают меня своей надежностью и выносливостью на гастролях. Они прекрасно звучат, на всех моих гитарах ESP стоит “родная” электроника, и менять ее не хочется, в отличие от некоторых других инструментов из моей коллекции.

Tantal-1Александр Стрельников: В моем случае, когда я определялся с выбором основного инструмента, на меня повлиял гитарист Symphony X -Michael Romeo. Я долго ходил по магазинам и слушая разные гитары. Но все это было не мое. А наткнувшись на его видео я увидел гитару ESP M-II deluxe. И т.к. я его ярый фанат, то понял, что хочу такую же! И придя в магазин я нашел серийную M-II, взял поиграть и она на все 100 легла в мои руки. И я не смог пройти мимо. Это было году так в 2004.

- Расскажите, какими гитарами из арсенала ESP пользуетесь? Каковы на ваш взгляд их особенности?

Дмитрий Игнатьев: На данный момент это ESP Horizon FRII – серия standard – самый первый мой профессиональный инструмент, с которым я вряд ли когда-нибудь расстанусь. Модель 2004 года, на которой записаны все соло для альбомов TANTAL и FLASH OF AGGRESSION. Мой любимый концертный инструмент, очень удобный и надежный. Я просто нарадоваться не могу, что с годами гитара приобретает все новые и новые звуковые оттенки – это говорит о качественной подборке материалов. С этим инструментом очень легко добиться нужного звучания, гитара подходит практически для любого стиля музыки будь то тяжелый металл, хард-рок, блюз или вообще поп-рок. На ручке тона стоит Push-Push переключатель для отсечки, что позволяет сделать из хамбакеров синглы и получить звучание, характерное для гитар Fender.

Второй инструмент это ESP Horizon NT7 - семиструнная гитара серии standard (вообще очень люблю всю серию Horizon у ESP). Это модель 2013 года. Поскольку я играю в нескольких группах, в каждой из которых используются разные строи, а таскать сразу несколько гитар не очень хочется, то эта модель привлекла меня своей универсальностью. Это отличная гитара для металла! Другой интересный момент  состоит в том, что этот инструмент обладает некоторым коллекционным интересом, поскольку отличается логотипом. На этой гитаре стоит “промежуточный” вариант лого ESP, который характерен только для моделей 2013года (не классический ESP и нынешний E-II).

Александр Стрельников: У меня в арсенале только M-II. Для меня она универсальна для любого стиля. Как для быстрых соло партий, так и для плотных рифов. Особенность для меня в ней то, что она идеально легла в мои руки!(ха-ха). Так же меня привлекает, что в ней нет ничего лишнего для моей игры, а именно ручки тона, которую я не использую. Гитары практичны до безумия. Даже, если по каким то причинам, она полежала в кофре длительный период времени, достав ее она строит великолепно. За все это время, что я на ней играю, я не менял ни одной детали. И с учетом игры по всему грифу я ни разу не перетачивал лады. Все в идеальном порядке

- Удобны ли названные вами инструменты для свипа и других приемов звукоизвлечения, необходимых для такой музыки?

Александр Стрельников: Свипы на ней играть одно удовольствие. При чем не зависимо от позиции. Флойд - просто потрясающий. ни разу меня не подводил. Я могу вытворять с ним все безумные трюки и я буду уверен, что мой строй будет таким же как и в самом начале. И все это активно используется в концертной/студийной работе!

Дмитрий Игнатьев: Конечно! Недаром ведь в первую очередь гитары ESP использует огромное число музыкантов, исполняющих именно тяжелую музыку. Им отдают предпочтение Tantal-2большинство гитарных виртуозов. В их конструкции есть все, что нужно – энергоемкость, легкий доступ в любой участок грифа. Помимо этого, ESP Horizon FR II я также использую, чтобы добиться и “стеклянного” звучания Fender для нетяжелых стилей (отсечка на ручке тона). В общем, довольно универсальные инструменты.

- Давайте поговорим про “апгрейд” ваших гитар, что менялось/добавлялось и т.д.?

Александр Стрельников: Единственное что поменялось на этой гитаре (ну не считая километров струн) - это я врезал себе killswich. Сначала для забавы ради, а впоследствии это стало неотъемлемым атрибутом моей игры!

Дмитрий Игнатьев:  Я не большой фанат апгрейдов. Делаю это, только если что-то не устраивает. Единственное, что пришлось заменить на ESP Horizon FR II это потенциометр, поскольку после активного использования “родной крутилки” она начала хрипеть. Кроме этого, была произведена шлифовка ладов.

На ESP Horizon NT7 сейчас меняются звукосниматели с родных активных на пассивные. Я не фанат активных датчиков, пытался с этим мериться какое-то время, но решил поэксперементировать, тем более компания «ARB» любезно подобрала и предоставила на пробу пассивные датчики Through Axis-7 для нека и Puncher Br-7 для бриджа.

- Александр, на сколько я знаю в твоей коллекции есть Fender Stratocaster, подписная модель Ингви Мальмстина. В связи с этим вопрос: как ты относишься к скалопированию? Помогает ли оно лично тебе?

Александр Стрельников: Да, этот экземпляр не мог не появиться у меня! Ведь Мальмстин-это Мальмстин. Мне лично скалопировпние очень удобно. Помимо того, что я могу делать микро бэнды и вибрато, мои пальцы на соло партиях не могут промахнуться (или соскользнуть) на другой лад: на концертах жарко/душно, руки мокнут и иногда можно промахнуться. В этой ситуации сами лады являются барьером.

- Какую обработку вы используете на концертах?

Дмитрий Игнатьев:  В своей цепи обработки я использую педали фирмы AMT: AMT E2 – преамп эмулирующий звук ENGL, и AMT S1 – эмуляция Soldano. В зависимости от инструмента или характера оконечника я использую то один, то другой, либо одну педаль для соло партий, а вторую для ритма. Для чистого канала используется педаль AMT F1 – эмуляция усилителя Fender – эта педаль является основой всей моей цепи. В качестве грелки стоит Ibanez TS-9. В качестве шумодава использую старенький Boss NS2. Что касается эффектов, то это делей Boss DD7 и квак Cry Baby from Hell. На концертах я граю в либо в «разрыв», либо в линию, что позволяет мне ездить везде со «своим» звуком.

Александр Стрельников: У меня весьма скромный педалборд, но весьма функциональный.
Основной ритмовый перегруз - это заказной преамп на базе Engl-530 с небольшими модификациями, который мне любезно собрал Александр Поликарпов из города Томск. Для соло партий у меня AMT P1. Для меня лучшая из "первых" моделей. Потрясающий ревер от компании Med Professor и квакер от ernieball!

- Группа сделала значительный шаг вперед, как в композиторском плане, так и в плане звучания. В связи с этим, расскажите какие гитары и обработку для получения того звука, что мы слышим на альбоме вы использовали?

Дмитрий Игнатьев: Для записи соло гитар я использовал ESP Horizon FRII, собственно, как и в случае с предыдущим альбомом. Для ритм-гитар я использовал гитару без FloydRose – DEAN ML Time Capsule 2001 года. Обработка была простейшая: голова ENGL Ritchie Blackmore signature, а в качестве «грелки» педаль Maxon (аналог Ibanez Tube Screamer) плюс умелые руки и чуткие уши звукорежиссера Игоря Королева. Перед началом записи было опробовано несколько вариантов усилителей и кабинетов. Мы точно знали, какой звук должен быть на альбоме, поэтому оставалось только найти того, кто грамотно и со вкусом все сделает. На самом деле, для того, чтобы добиться того результата, который можно услышать на “Expectancy”, была проделана серьезная, я бы даже сказал, научно-познавательная для нас самих работа.

Александр Стрельников: С моей стороны на альбоме звучала только ESP M-II. Страт не получилось использовать. В дальнейшем будет обязательно.

Tantal-3- Перед выходом диска TANTALExpectancy” вы представили свое новое демонстрационное видео. Расскажи немного о нем и идее создания, ведь это не первое подобное ваше видео, снятое специально для ESP?

Александр Стрельников: Не первое, но лучшее! Да мы просто решили: "Блин, а давай запилим все "соляги" с альбома? -А давай!" И сделали, на мой взгляд, очень познавательный видео ролик!

Дмитрий Игнатьев: Да, нам всегда были интересны подобные видео, еще начиная с самых первых дней сотрудничества с компанией ESP. Поскольку в музыке TANTAL большую роль играет инструментальная составляющая и делается большой акцент на техничность соло партий, то мы, естественно, хотели это продемонстрировать как нашим слушателям, так и просто гитаристам, которые интересуются инструментами ESP (опять же возвращаясь к вопросу о возможностях гитар). В этот раз мы сделали просто “выжимку” всех соло со всех песен нового альбома.

- Помимо ваших основных групп, расскажи, в каких проектах ты принимал или принимаешь участие?

Александр Стрельников: За последний год, у меня появилось куча сессионной работы. Многое перешло в постоянную. Причем все они разные по своим стилям.
Работаю с группами: "БеZумные Усилия", Imperial Age (с которыми я поеду в тур с известными Therion), группа Сварга, Zloy Krotz, Sumatra и т.д. Разброс стилей от рэп-рока до тэкникал дэт кора. И во всех группах M-II показывает себя превосходно!

Дмитрий Игнатьев: TANTAL всегда был моим основным музыкальный проектом, но я никогда не зацикливался на участии исключительно только в одной группе. В настоящий момент я являюсь участником Modern Metal группы EVERLOST, с которой мы записали новый (пятый по счету) альбом под названием “V”. Сейчас ведутся переговоры о выпуске этого диска и гастролях в его поддержку. Помимо этого, в 2013 году у меня и Андрея Смирнова вышел альбом нашего совместного  thrash-death metal проекта FLASH OF AGGRESSION. Также я работаю над двумя новыми проектами, один из которых можно отнести к электро-поп-року, а второй – альтернативный рок.

- Планируются ли мастер-классы на музыкальных выставках, подобные тем, в которых вы принимали участие в 2010 и 2011гг на «Музыка-Москва»?

Дмитрий Игнатьев: Это всегда интересный опыт и мы открыты к подобному рода предложениям. Возможно будут совмещенные с гастролями «заезды» в разные представительства гитар ESP и компании "Аваллон", где мы сможем поделиться опытом с другими гитаристами, которые остановили свой выбор на гитарах ESP или только собираются это сделать.

Александр Стрельников: Я за любой "кипишь" со своим участием (хе-хе).

Tantal-4Tantal-5

- Ваши планы на будущее?

Александр Стрельников: Расти в техническом плане вместе с гитарами ESP, которые великолепно помогают в этом. Ну и записывать новые и интересные песни для всех любителей, в моем случае, тяжелой музыки!

Дмитрий Игнатьев: Мы практически закончили сочинение нового альбома TANTAL и надеемся приступить к его записи в начале 2016 года. Параллельно, хочу выпустить долгожданный альбом EVERLOST, и приступить к сочинению новых песен для FLASH OF AGGRESSION. Помимо этого, доделать и выпустить пару «неметаллических» проектов.

Интервью: Вадим Климов