Ваш город

Александр Векленко/ STARDOWN

Страна: Россия
AlexЗа последний год STARDOWN успели порадовать своих слушателей двумя синглами с будущего альбома, а также новым видео на песню “Ангел”. О том, чем занимается STARDOWN на данный момент, о подробностях выхода нового альбома, и конечно о гитарах, мы поговорили с гитаристом группы - Александром Векленко.

ESP: Итак, расскажи поподробнее о новом альбоме. Будут ли на нём песни на русском языке? Ведь совсем недавно у вас вышел сингл “Ангел” и многие слушатели удивились присутствию русской лирики в песне.

Александр: Да, несмотря на выход русскоязычного сингла, альбом изначально было решено записывать на английском языке. В этом на наш взгляд есть определенные преимущества, к тому же Ардентису проще и привычнее писать тексты и выражать свои мысли на английском.

ESP: Что же тогда сподвигло вас на написание песни на русском языке, да и ещё к тому же на появление клипа именно на эту композицию?

Александр: Дело в том, что эта песня была написана Ардентисом и предыдущим гитаристом группы - [Alex]’ом ещё давно, и она имела несколько вариантов пре-продакшена, включая полностью русскоязычный вариант, который впоследствии и было решено выпустить как сингл, в преддверии альбома. Это был эксперимент, на который нам самим хотелось пойти и узнать реакцию слушателей, ведь часто в интернете можно было встретить рассуждения о том, что было бы круто, если бы мы замутили трек на русском =) На самом деле всех наших слушателей ждёт сюрприз – на альбоме песня “Ангел” будет представлена в англоязычной версии, она будет называться “Pray For Nothing” и иметь немного измененную аранжировку. С выходом альбома клип появится также и на неё. Кстати, уже анонсировано его название – “VENOM”.

ESP: А как вообще поклонники группы отреагировали на русскоязычную песню?

Александр: В основном очень хорошо! Но были и те немногие, кому было непривычно слышать STARDOWN на русском. Мы даже ради интереса устроили интернет голосование, на тему того, каким слушатели хотят видеть наш следующий альбом? Английским или русским. В итоге мнения разделились практически поровну =)

AlexESP: Каких ещё сюрпризов ожидать от нового альбома?

Александр: Новый альбом не будет ничем уступать по качеству альбому “INSI DEUS”. Его саунд продюсером по традиции выступит Jacob Hansen. Что же касается содержания - альбом будет в какой-то степени более мрачным, название все таки говорит само за себя =), но в то же время он очень разнообразный и технически более интересный, если сравнивать с предыдущим. Конечно на нём будет присутствовать несколько олдскульных песен в духе “INSI DEUS”.
Если говорить о сюрпризах, как многие уже знают, барабанщиком на альбоме выступил RICHARD EVENSAND, известный по работе с группами Chimaira, Therion, Demonoid и Soilwork. Также на альбоме будет несколько приглашенных гостевых музыкантов, чьи имена пока держатся в секрете. В общем, альбом уже “в печке” и скоро все его наконец услышат!

ESP: Расскажи о своих гитарах и о сотрудничестве с ESP. Какой была твоя первая ESP?

Александр: На самом деле, сколько я себя помню, я всегда играл на ESP =) После того, как моя самая первая, дешевая noname гитара за 150 долларов окончательно доломалась и пришла в негодность – я загорелся одной Signature моделью ESP LTD K-500. Она привлекала меня необычным сочетанием формы Eclipse и удлиненной мензурой. Их на тот момент уже не выпускали, и поиск был трудным и долгим. Помню я даже взрывал периодически ваш форум, пытаясь найти информацию, где или у кого можно купить эту гитару в любом состоянии. Искав её буквально везде где было можно, я все таки раздобыл эту гитару, и очень долго этому радовался =) С ней я отыграл массу концертов, а также записал несколько альбомов с моей предыдущей группой. Потом я даже купил себе вторую, абсолютно такую же, и все этому очень удивлялись. Позже мне пришлось расстаться с ними обеими, изменились вкусы, но я по-прежнему не отказался бы от ESP Eclipse. Например очень нравится цвет из новой линейки Black Silverburst. Вообще у ESP каждый год появляется масса новых моделей, и это очень радует.
Что касается нашего сотрудничества, я начал представлять гитары ESP ещё в 2007 году, хотя фактически начал играть на них гораздо раньше. Вся моя студийная и концертная работа всегда проходит только на ESP, и при этом у меня не возникает желание попробовать что то новое, потому что на данный момент я уже перепробовал всё и остановился именно на них.

ESP: В чем на твой взгляд преимущество ESP перед другими гитарами?

Александр: Для меня это действительно лучшие гитары как по удобству, так и по звуку. Но здесь играет роль уже нечто большее, это мои ощущения. Я могу сказать, что, те ощущения от игры, которые я получаю от них, мне не дает ни один другой бренд. Ну и конечно большую роль сыграл их убойный внешний вид =) А ещё, они не убиваемы в туре, что тоже очень полезно.

ESP: Какие гитары и оборудование ты используешь сейчас?

Александр: Самой моей незаменимой гитарой была и остается ESP LTD HB-300. Это старая модель 2002 года, полностью кленовый баритон, кроме накладки на грифе. Эта гитара идеально подходит для музыки STARDOWN – она выдает очень резкий и яркий звук, в сочетании со звукоснимателями Seymour Duncan Blackout’s - в какой-то степени её можно назвать стреляющей =) Мне кажется, что именно баритоны в свое время принесли бренду LTD такую популярность среди металлистов. Это очень узнаваемый звук. К тому же это идеальный концертный вариант, так как мне необходим фиксированный бридж для быстрой перестройки из “Standard C” в “Drop A#” и обратно. Также у меня есть ESP LTD M-1000. Очень удобная и сбалансированная по звуку гитара. Весь концертный звук у нас в группе формируется благодаря LINE 6, это процессоры POD X3 PRO, либо головы Line6/Bogner Spider Valve MkII. Также я использую Digitech Whammy, Dunlop Cry Baby 95Q, BOSS TU-2 и Shure PGX Wireless. Так что всё довольно просто =)

Alex